校团委举办晨曦研究生支教团事迹报告会暨政策宣讲会

分享

6月18日下午,校团委通过线上会议的形式举办2022年首都师范大学晨曦研究生支教团事迹报告会暨政策宣讲会。校团委书记齐成龙、副书记周峰、宣传部部长毛佳鹏、实践部部长陈越、办公室主任邵帅出席会议,学校第十九届、第二十届、第二十一届支教团成员代表及各院系关注和支持支教团工作的近200名同学参加本次活动。

报告会上,学校第十九届研究生支教团的七位代表分别进行支教事迹汇报。服务于云南东川的张致远同学,将自己的军旅经历融入支教学校国旗护卫队的管理工作,在训练中引导学生热爱伟大祖国、坚定理想信念。郭慧盈同学响应支教地防疫号召,选择异乡过年,在假期“停课不停学”,线上义务辅导学生。服务于云南芒市的郭欣彤同学,结合少数民族学生能歌善舞的特点,将思政课融入第二课堂教学,带领学生唱响红色歌曲、练习手势舞,让爱党、爱国的种子在学生的心中落地生根。杨晓旺同学为支教学校提供了大量物资捐助,完善基础设施建设,通过实际行动传递志愿精神。服务于新疆生产建设兵团第七师的刘新宇同学,介绍了支教团成员全情投入育人工作的经历,着力在工作中传递兵团精神和胡杨精神。服务于河北阜平的沈梦涵同学,在教育教学实践中,融入高校优势资源,形成教育教学技能与地理专业能力上的“双重支持”。服务于河北平山的袁朝阳同学,结合革命老区红色经典,充分挖掘课程资源,编写知识点手册,带头开展所教年级政治学科教研工作。

2021年底,央视新闻联播报道了学校第二十届支教团成员闫卓豪同学事迹。报告会上,与正在云南芒市开展支教工作的闫卓豪同学进行了视频连线。他着重分享了将参与国家专项任务的经历与支教工作相结合的经验和做法,明确了新时代背景下支教团成员投身乡村教育振兴的责任与使命。

齐成龙在报告会上讲话。他充分肯定了二十余年来支教团在祖国各地取得的教育实效,希望全体支教团成员继续秉承志愿者的奉献精神、为师者的育人精神、实践者的求索精神、研究者的创新精神、使命者的引路精神,全面落实立德树人的根本任务,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

报告会后,毛佳鹏针对即将展开的第二十二届研究生支教团招募工作进行了政策介绍,鼓励更多的同学加入到研究生支教团的队伍中。

未来,晨曦支教团的成员们将继续肩负青春服务国家的光荣使命,在担当中历练,在奉献中成长,做乡村教育振兴的奋斗者和实干家,将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。


1655862106786029821.png

1655862121145000330.jpg

顶部