政法学院李昕教授研究团队成功入选第一批政府规章后评估研究团队名单

分享

对已经生效实施的政府规章开展立法后评估,是促进政府规章有效实施、提高政府立法质量、推进法治政府建设的重要抓手,对完善地方法律制度体系、查补执法工作漏洞、提高依法行政工作水平都具有重要意义。而开展立法后评估的研究团队在这一过程中起到关键作用。

日前,经北京政府法制研究会、北京市法学会行政法学研究会严格评选,首都师范大学政法学院李昕教授研究团队成功进入北京市开展行政规章立法后评估的第一批入选名单。第一批名单中包含从20多个研究团队中评选出的13家研究团队,它们均在相关领域具有深厚的理论基础和丰富的实践经验。李昕教授研究团队中包含吴高臣教授、杜强强教授、丛雪莲副教授、陈霞副教授、崔俊杰副教授,另有讲师若干名,其组成人员的人才梯队优良、知识结构合理。

近年来李昕教授领衔的研究团队在科技和教育领域承担了多项课题,具有丰富的立法后评估经验。自2017年以来,团队承担的代表性项目包括(1)2017年国家发展与改革委员会委托项目:《承担公共管理职能的社会组织治理监管问题研究》;(2)2018年北京市技术市场办公室委托项目:《北京技术市场行政执法标准化研究》;(3)2018年北京市教委科研专项:《教育法研究团队建设》;(4)2019年北京市法学会重点项目:《北京市教育立法的现状与完善》;(5)2019年北京市科委项目:《北京市技术市场发展中的政府职能定位研究》;(6)2021年北京市科委委托项目:《<北京市实验动物动物管理条例>重大问题研究》;(7)2021年度北京市科委专项任务:《关于完善我市实验动物疫情管理体制机制问题的报告》;(8)2021年度教育部政策法规司“5.24”专项任务:《超级中学现象研究报告》等。李昕教授研究团队可以在科技和教育领域为相关单位开展政府规章后评估工作提供全面的法治服务和研究支撑。


顶部