首都师范大学敬修书院成立一周年学生成长汇报会成功举办

分享

作为人才培养模式的新探索,敬修书院于2021年9月成立。在过去一年里,书院师生秉承“敬业传道而行为师范,修身养正而立己达人”的敬修精神,将卓越小学教师作为目标,积极探索,大胆实践。成立一年之时,书院迎来了一周年学生成长汇报会。6月26日上午,“首都师范大学敬修书院成立一周年学生成长汇报会”在线上召开。书院教授指导委员会的教授们、书院领导、导师、首届敬修书院全部学生和部分家长、其他学生代表参加了活动。

首先,书院通过“扬帆起航”“恩师陪伴”“学术熏陶”“同窗砥砺”四部分,回顾、展示了学子们一年精彩、充实的生活。接下来,书院芦梓君、国语、李嘉兴、柳卓凝4名同学从不同方面的做了汇报,分别展现了红心向党的思想政治素质,展现了班级浓厚的学风,展现了导师制和敬修讲坛等高质量学术平台,展现了“我乐意去做”的精神面貌等。随后,通州区南关小学副校长钟华作为家长代表进行了发言,她高度赞扬了书院提供的优质教育资源,从孩子身上明显看到了学术进步与能力提升,并勉励敬修一期学子不辜负师生家长的期望,学有所成。

导师代表王强教授谈了自己作为导师的感受,肯定了融洽的师生关系、生生关系对学习积极性的促进,他期望学生一直保持专注与热情。

最后,书院教授指导委员会的教授代表们进行了认真的点评。大家首先肯定并夸赞了学生展现的积极向上的精神风貌。清华附小校长窦桂梅赞扬了学子洋溢的自信与青春气息,期望书院学生能够很好地完成从“我”到“我们”的生命成长,构建我与大家的共同体。以“学习”做最好的“保养”;宫辉力教授期望书院逐渐形成自身特色,回答关于卓越教师的时代问题,并开展较大跨度的长期研究,期望学子讲好自己的成长故事。学校教务处处长孙士聪表示敬修书院人才培养新模式为全校专业人才培养的模式探索开了先河、立了标杆、趟出新路,并期望学子立德、修身、练就真功夫。

最后,教授指导委员会主任、清华大学文科资深教授谢维和讲话,他表示敬修书院一年的建设和实践是成功的,证明了书院以正确的方式做了正确的事情;办好敬修书院,是北京市教育界的一件值得高度关注的事,期待书院人才更好地发挥示范和标杆作用并鼓励师生研究小学教育。


1656384583328001887.jpg

顶部