初等教育学院党委通过第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位验收

分享

6月28日,教育部办公厅发布了“关于公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校‘双带头人’教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单”的通知。通过教育网站公示,共有9个高校党委、98个院系党组织、990个党支部、99个“双带头人”工作室建设单位通过验收。

初等教育学院党委作为创建单位,经过组织申报于2019年进入创建名单,创建时间为2020、2021年,在两年的创建时间里,学院党委在首都师大党委领导下,全体师生共同努力,守正创新,奋发有为,取得了优异成绩。学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,全面加强党的领导,坚持立德树人根本任务,积极服务北京四个中心建设,奋力投身学校“攀登计划”,各项工作得到有效推进,立德树人水平进一步提高。起到了党建示范创建和质量创优的目的。

创建中,学院对标对表,结合实际,凝练出“五机制,五覆盖”工作模式,即体制保障机制,实现党组织领导和运行机制到位;思想保障机制,实现基层组织制度执行及时到位;组织保障机制,实现基层组织制度执行到位;动力保障机制,实现推动改革发展及时到位。可复制、可推广的一套行之有效的模式得以创建。培育成果及建设经验及时发布在全国高校思想政治工作网育人号上。

通过党建引领,学院大力推进课程思政,创建新媒体育人平台,探索书院制育人新模式,实施“三全育人”铸师魂等项目,主动服务“双减”政策落地。通过两年多努力,学院家国情怀深厚成为师生鲜明的师德底色;育人本领增强成为学生综合素质的鲜明体现;毕业生收到基础教育界广泛欢迎。

接下来,学院党委将进一步发挥示范作用,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,不断夯实基层组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用。以北京市第十三次党代会为引领,增强服务首都教育现代化意识,以实际行动迎接党的二十大召开。


1656918997645031457.jpg

顶部